Ufameteo.ru сейчас в Уфе -13°C

 

Как воспользоваться льготами для участников СВО и что положено бойцам и их семьям в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Власти Башкирии регулярно анонсируют новые меры поддержки участников СВО и их родных. Так, недавно чиновники решили распространить санитарно-курортное лечение и на членов семей погибших бойцов, а также продлить льготу по транспортному налогу. Редакция UfaTime.ru решила подробно рассказать о помощи, которую оказывают бойцам из Башкирии и их семьям, а также способах ее получения. В статье описаны не только республиканские, но и федеральные меры поддержки.

К началу 2023 года в республике утвердили 33 меры поддержки участников специальной военной операции и их родных. На эти цели выделили свыше 4 млрд рублей из бюджета. В правительстве республики решили максимально упростить процесс, поэтому для получения льготы достаточно иметь справку об участии гражданина в СВО. Родные бойца могут получить документ в комиссариате по месту жительства. После этого останется только подать заявление в орган, который курирует нужное направление.

Финансы

1) Контрактникам и мобилизованным из Башкирии, а также членам их семей предоставляются кредитные каникулы на срок службы плюс 30 дней. Кроме того, граждане могут не платить по кредиту, пока находятся в госпитале.

2) Участники СВО и их родные могут приобретать жилье у «Фонда жилищного строительства» по выгодной цене. Стоимость квартиры будет ниже рыночной. Также для бойцов и членов их семьям смягчены условия программы «Жилстройсбережений».

3) Перед Новым Годом все мобилизованные и их родные получили 20 тысяч рублей по указу Радия Хабирова. Возможно, что практика единовременных выплат будет продолжена.

4) В отношении мобилизованных и членов добровольческих батальонов прекращается исполнительное производство. Это не касается выплаты алиментов и компенсации вреда в связи со смертью кормильца.

5) Семьи мобилизованных и добровольцев освобождены от уплаты пеней за просрочку оплаты «коммуналки» и взносов за капитальный ремонт. Также они не должны платить за вывоз мусора, оплачивать транспортный налог. Кроме того, гражданам вышеуказанной категории выдается сертификат номиналом в 100 тысяч рублей на льготное подключение дома к сетям газоснабжения.

6) Семьи погибших участников СВО из Башкирии обладают преимущественным правом на получение древесины для строительства или ремонта дома.

7) Если в ходе СВО боец погибнет или получит инвалидность первой группы, все его долги по кредитам будут списаны. Это касается только тех договоров, которые были заключены до участия в спецоперации.

Школа и детский сад

1) В республике уделяют особое внимание детям участников специальной военной операции. Школьники и студенты колледжей обеспечены бесплатным горячим питанием и 60 бесплатными автобусными поездками в месяц. 

2) Дети до 1,5 года могут получить место в детском саду вне очереди, студенты колледжей и вузов – место в общежитии. 

3) Учащиеся колледжей и воспитанники детских садов также освобождены от платы за обучение и пребывание. Детям участников СВО положены путевки в детские лагеря и санатории.

4) Оформление пособий на детей происходит в упрощенной форме без учета доходов мобилизованного или добровольца.

5) Для детей участников СВО по решению Владимира Путина установлена квота на обучение в вузах в размере 10%. Они будут обучаться за счет государства, а в отдельных случаях им не придется сдавать ЕГЭ для зачисления в учебное заведение. 

Трудоустройство

1) За мобилизованными и добровольцами сохраняются их рабочие места. Трудовой договор не прекращается, а приостанавливается. Это федеральное требование. Важно, что весь период приостановки договора будет засчитан в трудовой стаж.

2) Бойцы, их супруги и совершеннолетние дети могут получить образовательный сертификат номиналом в 50 тысяч рублей для освоения новой профессии. На выбор предоставляется несколько программ обучения.

3) Центры занятости республики оказывают содействие в трудоустройстве членов семей участников СВО. Для них подбираются индивидуальные услуги (стажировка, профориентация и так далее).  

Отдых

1) Участникам СВО положены бесплатные путевки в санатории Башкирии. На эти цели в 2023 году выделили 100 млн рублей. Путевку можно будет получить только один раз, а воспользоваться ей в течение года после возвращения из зоны СВО. Длительность лечения составит две недели. В программе участвуют все главные санатории Башкирии.

2) По поручению Владимира Путина, всем участникам спецоперации положен двухнедельный отпуск не реже одного раза в полгода. Время на дорогу до дома учитывается отдельно.

Другие новости рубрики