Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C

 

«Обнуление» заслуг чиновников, проблемы с отоплением, взрывной рост опасной инфекции: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подготовила очередной обзор главных новостей Уфы и Башкирии за неделю.

В Уфе и в целом в Башкирии жители жаловались на отсутствие отопления в квартирах. Огромное количество обращений заполонило страницы Радия Хабирова, Ратмира Мавлиева, ЦУРа, администрации главы РБ в «ВКонтакте». Напомним, отопление в жилых домах в республике включили 9 октября. На одном из совещаний в ЦУРе Радию Хабирову доложили, что во всех домах тепло должно появиться до 12 октября, однако до сих пор официальные страницы представителей власти пестрят жалобами. В мэрии Уфы дали офицальный комментарий по этому поводу. Только за прошлую неделю по Уфе количество обращений достигло почти 10 тысяч. Представители муниципалитета назвали причины, по которым в домах может не быть тепла, среди которых наличие воздуха в батареях. Жителям дали контакты служб, куда можно звонить по данной проблеме. Свой ответ по проблеме с отоплением дали и в Госкомжилнадзоре республики.

Глава республики на прошедшей оперативке напомнил, что 11 октября исполнилось пять лет, как он возглавил Башкирию. Эти пять лет он назвал самыми счастливыми в своей жизни, потому что в сложные моменты был «со своим народом». Он обратился к своим подчиненным и заявил, что спустя пять лет совместной работы их заслуги «обнулились». «Мы с вами проработали пять лет. Сейчас скажу и закроем эту тему. Заслуги обнулились, косяки удвоились. Я хотел вас поблагодарить за эти пять лет», – заявил руководитель региона.

В Башкирии введут обновленные проездные для поездок на автобусах. Они будут действовать на 30, 60 и 90 дней. Предполагается фиксированное количество поездок и безлимит. Ими можно будет воспользоваться в определенных автобусах, сэкономив от 100 до 700 рублей.

В Башкирии подешевел минимальный набор продуктов питания, необходимый для поддержания жизни в течение месяца. В сентябре он стоил 5176,68 рубля. Это на 4,3% больше, чем в конце прошлого года, но на 2,3% меньше, чем в августе. В Уфе эта сумма больше.

Минздрав Башкирии сообщил, какие виды рака наиболее распространены у населения республики. По официальным данным, заболеваемость злокачественными новообразованиями в прошлом году выросла на 10,4%. Чаще всего в регионе выявляют рак молочной железы, легкого, кожи, рак ободочной кишки, предстательной железы и желудка.

Роспотребнадзор объяснил взрывной рост заболеваемости коклюшем в Башкирии в 2023 году. Напомним, с начала года в республике заболели 186 человек, тогда как в прошлом году за восемь месяцев заболел всего один человек. Специалисты ведомства отметили, что для коклюша характерны циклические подъемы заболеваемости каждые 3-5 лет. Последний \рост заболеваемости наблюдался в 2018-2019 годах.

При комплексном развитии территории квартала в Уфе снесут десятки жилых домов. Речь идет о квартале в границах улиц Победы, Маяковского и Интернациональной. В ходе благоустройства и развития квартала планируется снести многоквартирные дома по Интернациональной, а также сотню гаражей. Затем здесь могут построить высотные дома, коммунальные объекты, обустроить места для хранения транспорта.

Другие новости рубрики