Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C

 

Новые тарифы на техосмотр, изменение схемы платы за тепло, новая кольцевая дорога в Уфе: Главные новости Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Власти Башкирии предлагают изменить порядок оплаты отопления. Сейчас в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, за отопление платят в течение восьми месяцев по нормативу. Даже если отопительный сезон начинается, к примеру, в конце сентября, им приходит счет за весь месяц, рассчитанный по среднему тарифу. Если тепло дали в октябре, плата за услугу взимается с октября по май. В Министерстве ЖКХ республики предлагают установить конкретный месяц начала платы за отопление – сентябрь. Если в этом месяце тепло еще не ждали, то собственникам все равно придется заплатить по счетам, но если отопление было еще в мае, то за этот месяц платить не придется.

В Башкирии утвердили даты проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2024 году. Так, выпускники 9 классов будут сдавать ОГЭ с 22 мая по 14 июня, даты проведения ЕГЭ – с 28 мая по 18 июня. До 1 февраля учащимся нужно подать заявления с указанием предметов, по которым выпускники 11 классов будут сдавать ЕГЭ.

В Башкирии продлили выплаты в 100 тысяч рублей участникам СВО. Речь идет о выплате, которую получают контрактники. Ранее ее могли получить те, кто заключил контракт с 10 ноября по 31 декабря 2023 года. Сейчас эту дату продлили до 31 декабря 2024 года.

В Башкирии установили новые тарифы на проведение техосмотра на 2024 год.  Максимальный тариф за техосмотр будет варьироваться от 344,11 до 2913,35 рубля. Дешевле всего будут платить владельцы мотоциклов.

Жителям Башкирии объяснили, кто может быть виноват в неправильных счетах за комуслуги. Ошибки в квитанциях могут быть из-за неточности или поздней передачи показаний, поломке счетчиков и оплошности управляющей организации. Неправильные начисления возникают из-за технической ошибки и неправильного расчета. При получении такого платежного документа следует обратиться в управляющую компанию.

На оперативке Радий Хабиров заявил, что в Башкирии одна из самых низких цен за проезд в общественном транспорте. Он считает, что перевозчики «ездят себе в ущерб». Также глава Башкирии заявил, что в Сети всплывает очень много жалоб на работу транспорта в столице. Он поручил главе администрации Уфы поглубже погрузиться в ситуацию с нехваткой автобусов в городе вплоть до того, чтобы создавать собственное предприятие и закупать автобусы в кредит. По данным Минтранса, республика в кредит закупает еще 250 автобусов, 91 из них уже поступил. Они выйдут в рейсы до конца января.

Вокруг Уфы может появиться новая кольцевая железная дорога. Об этой масшабной стройке рассказал мэр города Ратмир Мавлиев. Предполагается, что новая дорога охватит Уфимский и Иглинский районы. Это проект не одного года и даже не пяти лет. Градоначальник заявил, что это масштабная стройка, и проект поддерживает глава республики, а, значит, к его реализации подойдут комплексно.

В Уфе в январские каникулы прошли массовые рейды в местах скопления людей. Сотрудники Управления гражданской защиты города проводили профилактическую работу с населением, напоминая о запретах кататься с несанкционированных горок, о мерах безопасности на замерзших водоемах. Около 3 000 человек получили рекомендации специалистов.

В Башкирии с молотка уйдут арестованные автомобили. Их изъяли у собственников за долги. В числе лотов BMW, Mazda 6, два отечественных автомобиля и один автомобиль китайского бренда.

Другие новости рубрики