Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C

 

Массовые беспорядки в Баймаке, сбои в работе мессенджеров и погодные катаклизмы: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru по традиции публикует самые интересные новости за прошедшую неделю.

Пожалуй, самым громким событием стали массовые беспорядки в Баймаке. О случившемся высказался и Радий Хабиров.

Напомним, 17 января там проходило судебное заседание по делу Фаиля Алчинова*, которого признали виновным в возбуждении ненависти или вражды и приговорили к лишению свободы на четыре года в колонии общего режима.

Во время заседания возле здания суда начали собираться люди, а после оглашения приговора произошли столкновения с силовиками. В итоге после массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело.

С 16 января жители Башкирии заметили сбои в работе популярных мессенджеров: Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta)**. С проблемами столкнулись не только жители Башкирии, но и других регионов страны. Точная причина сбоев неизвестна.

На этой неделе на Башкирию обрушилась непогода. Из-за опасных условий власти вводили ограничения на дорогах. На некоторых участках движение было закрыто для автобусов и грузовиков, на других – для всех транспортных средств. Например, 17 января были перекрыты 16 участков дорог общей протяженностью 1 011 километров.

В этом году в Башкирии вырастут тарифы на коммунальные услуги. Известно, как сильно в Уфе подорожает плата за водоснабжение и водоотведение. Госкомитет РБ по тарифам утвердил обновленные суммы за услуги, оказываемые ГУП «Уфаводоканал».

На этой неделе стало известно о повышении окладов чиновников. Власти уже подписали необходимые документы и назвали точные суммы.

В Башкирии отцы смогут получать алименты от бывших жен. Такую инициативу рассмотрят местные парламентарии в первом чтении. Если законопроект примут, то бывший супруг, который воспитывает общего ребенка в течение трех лет с его рождения, сможет получать алименты. Сейчас таким правом обладают только женщины, причем в законе не уточняется, осуществляет ли на фактически уход за ребенком.

*Росфинмониторингом внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

**В РФ признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.

Другие новости рубрики