Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +19°C
$60,15 +0,15 €67,15 +0,35

 

Распределить уфимцев по городу равномерно: Здесь уменьшить, тут прибавить

Фото: ® UfaTime.ru

В администрации Уфы накануне обсудили Стратегию развития города до 2030 года. Выступил и главархитектор города.

Он сообщил, что население некоторых районов города необходимо увеличить (это Центр, Проспект Октября, Зеленая Роща), а некоторых - разуплотнить (Сипайлово, Инорс, Черниковка).

Кто бы спорил.

Вопрос - как это сделать? Уточню, что в Черниковке и Инорсе большинство людей живёт не по зову сердца. И не переезжает в Центр не потому, что хочет наслаждаться своей удаленностью. 

Основная причина  - стоимость жилья. Сравните цены на готовую однушку в Центре или даже Зеленой Роще и где-нибудь на окраине. Даже не в Инорсе и Черниковке - в Затоне, Деме, в Максимовке, других поселках. Если на окраине хоть как-то, с грехом пополам, на свой угол наскоблить можно, то в других районах - нет.

Не спорю - цены на недвижимость должны различаться в зависимости от местоположения, это логично. Но у нас они различаются не на порядки - в разы. 

Конечно, на окраине есть свои плюсы. Здесь мало людей, так как застройка в основном малоэтажная - это хорошо для мизантропов; мало машин. А ещё мало магазинов, детсадов, школ, больниц, аптек, банков. Хотя... почему мало? Вообще нет. Но покупают. Надо же где-то жить. 

А ещё - пробки на выезде. В Инорсе с этим беда, в Черниковке - тоже. Скоро проблемы начнутся и в Шакше.

Власти, вы хотите переселить людей в Центр? Отлично. Желания властей и населения совпадают. Вопрос - как? Каким образом? Через сколько десятилетий? Жилье в центре станет дешевле? Ипотека станет доступнее, исчезнут грабительские проценты? Да ничего подобного.

Зачем же бросаться такими фразами? Зачем заявлять такое горожанам, которые и так выворачиваются наизнанку в борьбе с бесконечными ипотечными процентами?

Лучше признайте просто, что вечный русский квартирный вопрос в столице Солнечной республики ответа пока не нашёл.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка