Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$64,43 -0,20 €72,70 -0,31

 

Уфимцы будут морозиться на остановках, или Кто на самом деле принял на себя удар от борьбы с нелегальными маршрутками в Уфе

Фото: ®UfaTime.ru

В Уфе опять морозы, а в минувшую пятницу колотун совпал со снегопадом, и на остановках начался натуральный коллапс – очереди похлеще, чем за колбасой в советских магазинах.

Транспорт – вечная проблема Уфы. Маршрутки неудобные и холодные (зимой), раскаленные (летом), маршрутки ездят не по расписанию, водители маршруток – непонятно кто и как получили права (если вообще получили). Правила нарушают, ездить зачастую не умеют от слова совсем, к пассажирам относятся как к куче дров (не все, конечно, есть водители адекватные и профессиональные – факт, и пусть они не обижаются, но тенденция такова). Обо всем этом говорили много раз и продолжают говорить.

НО: несколько месяцев назад всем показалось, что изменения близко – врио главы Башкирии Радий Хабиров громогласно объявил, что маршрутчикам-нелегалам объявлен бой. Он в своей манере в пух и прах разнес чиновников, заявив, что такого безобразия с общественным транспортом, как в Уфе, нет больше нигде.

Нижестоящие чиновники бросились исполнять его волю. Ну и получилось, как всегда – хуже, чем было. Ну то есть было плохо, а стало отвратительно плохо. А местами – невыносимо.

Вопрос в том, знает ли Радий Фаритович Хабиров, а также представители мэрии Уфы, включая самого мэра, как реально обстоят дела с маршрутками. Просто никто из них на общественном транспорте, разумеется, не ездит. Никто из их родных, близких, друзей, скорее всего, тоже. А в такой ситуации, каким бы ты ни был прозорливым и мудрым, ты не можешь обладать знанием о реальном положении дел – нет личного ощущения, есть только рапорты и отчеты.

Поэтому вполне можно сказать замерзающей в результате часового ожидания автобуса на двадцатиградусном морозе студентке – ничего, подожди, скоро все улучшится. За 20 лет не улучшилось, почему должно улучшиться сейчас?

Что конкретно предпринято, что сделано? Обрублены нужные маршруты, некоторые водители лишились единственного заработка и теперь не знают куда податься. Знаю такого лично, он со своей ГАЗелью работал – как раз из немногих адекватных и профессиональных. Его, по сути, выкинули на улицу – кому стало лучше? Пассажирам? Нет. Его семье и двоим детям? Нет. Чиновникам, которые скажут – «Радий Фаритович, Ульфат Мансурович, боремся, боремся, вот, мы его вышвырнули, и еще таких же, смотрите, смотрите…». Может быть, им?

А почему никто не спросил ту самую студентку или пенсионерку, которые должны в итоге превратиться на остановках в ледяные изваяния? 

Да потому что плевать. Или просто непонятно – ну нет автобуса, и что, а что они на остановках стоят, не могут что ли в свой Land Cruiser прыгнуть и доехать куда надо? Нет такого у них? Ну, нищеброды, что сказать.

Самое интересное, что Хабиров этот вопрос считает незначительным и поражается, что ему самому нужно этим заниматься. Он так и заявил мэру Уфы и главе Уфимского района – мол, если я сам буду это делать, вы зачем нужны? А сам ведь может, говорит. Так и сказал – я могу навести порядок, но вы-то, вы-то к чему, местные чиновники.

А недавно, перед Новым годом, он сказал, что принимая решение по маршруткам, принял на себя удар, ведь знал, что коллапс будет. Поправка, Радий Фаритович. Удар на себя приняли уфимцы. Которые никакого такого решения не принимали. Более того, никто у них ничего не спросил.

Или никто не знает, как выполняют установки руководства чиновники? Рубить с плеча, и плевать, лишь бы не наругали, лишь бы видели – выполняю, выполняю, бегу. Плевать, будет ли лучше людям, плевать что к ним надо бы осторожнее, что надо бы все продумать – нет, не это важно, важно, чтобы главный грозно не посмотрел. Иногда в таких ситуациях мне кажется, что чиновникам и мэрам неплохо бы иметь хвосты. Вот бы они ими наяривали, глядя на хозяина – настоящий вентилятор.

Ну а вы постойте, поморозтесь на остановках еще. Мороз, говорят, бодрит.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Николай Барабанов

Николай Барабанов

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ СТАТЬЯ. ГДЕ СИСТЕМА ИНЦЕДЕНТ, БУДЕТ КАКАЯ ЛИБО РЕАКЦИЯ МЭРИИ.
Раида Михайлова

Раида Михайлова

Да уж, перестарались. Очистили улицы от удобных маршруток. Остановки транспорта наши не соответствуют по размерам для больших автобусов. Если все маршруты восполнят Нефазами, коллапса не миновать. На наших остановках минимум два Нефаза могут остановиться без ущерба для пассажиров. Очень долго придется добираться от точки А до точки Б....

Другие статьи Сергея Щербенка