$77,78 -0,15 €91,56 +0,25

 

Качество публики в уфимских кинотеатрах стремительно падает

Фото: WideFon.com

В кино вышел фильм Гая Ричи «Джентльмены», и автор данных строк имел возможность накануне увидеть это творение. Впечатлениями от фильма, однако, поход в кино не ограничился – эмоций существенно добавили иные посетители кинозала. Поэтому речь хотелось бы повести не о кино, а о кинотеатральной, так сказать, публике.

В последнее время приходится признать – качество этой самой публики падает стремительно. Да, поведение отдельных невоспитанных персонажей в публичных местах всегда было предметом обсуждения, но речь шла о единичных проявлениях. Сейчас впору говорить о тенденции.

Нет-нет, я не о поп-корне и чипсах, которыми традиционно хрустят окружающие. К этому, что ни говори, привыкаешь. Я об откровенном хамстве по отношению к другим посетителям.

За мной сидела «великолепная четверка» – двое подвыпивших мужчин и две их находившиеся в состоянии легкого опьянения дамы. Одна из дам расположилась прямо за моим креслом, и первые полчаса периодически (очевидно, закидывая ногу на ногу), ощутимо попинывала спинку. Нет, я в курсе, что такое D-Box, но конкретно на этот сеанс я его не заказывал. Спасибо за допуслугу, но не стоило.

Девушки очень громко переговаривались, кино с первых кадров их очень веселило. Кстати, приступ неудержимого веселья во всём зале вызвала первая же фраза фильма, где герой заказывает в баре маринованное яйцо. Поясню: там не было шутки. Да, просто фраза «маринованное яйцо» вызвала приступ гогота. «Гы-гы-гы-гы», – неизвестно чему обрадовались зрители. «Гы-гы-гы», – продолжали они перехахатываться ещё около минуты.

Допив пиво, четвёрка, очевидно, решила, что фильм слишком скучный, дамы сбегали за куртками (которые они свалили в другой, передний, ряд), после чего все четверо гордо покинули помещение.

Весь ряд вздохнул с облегчением, но рано – о наивный, он не ведал ещё, что ждёт его в ближайшем будущем.

Как только великолепная четвёрка удалилась, взору открылась сидевшая за ними троица тоже основательно подвыпивших даже не парней, а, пожалуй, молодых мужчин. Может быть, уходящие их сильно отвлекли, может, произошло ещё что-то, или им как-то передали эстафету, но троица сильно перевозбудилась, развеселилась, и её уже не отпускало весь оставшийся сеанс. Занимательные истории из жизни, комментарии с матерками в адрес женских персонажей, оценка «спортиков» английских киногопников – всё это слушал весь благодарный зал. Произносилось всё это бодрыми, громкими, весёлыми голосами. Парням было действительно весело, они хорошо проводили время. И запасы пива у них не оскудевали. Кстати, особенно высоко они почему-то оценили спортивный костюм персонажа Колина Фаррела. К чести троицы, однако, надо заметить, что на паре трагических моментов она почтительно замолкала. А на сценах шуток с упоминанием гениталий заливалась звонким, с взвизгами и придыханием, хохотом. Думаю, фильм им понравился.

Нам, кстати, несмотря на всё это, тоже. Фильм очень неплох.

Итак, резюмируя. Есть простые негласные правила поведения в публичных местах. Уступай и помогай тем, кто слабее. Не докучай и не мешай другим. Веди себя сдержанно и тихо. Сейчас эти правила зачастую не работают. Да, для кого-то они по-прежнему имеют смысл, но таких людей всё меньше.

Эти молодые мужчины или та четвёрка – они, по большому счёту, ни в чём не виноваты. Виновата среда, которая делает их такими. Ты и твои желания – на первом месте, остальные не важны. Ты заплатил, так веди себя как хочешь, развлекись по максимуму. Если ты при этом кому-то помешал или испортил просмотр – его проблемы, не твои.

Добавить тут нечего. Разве что обратиться: пожалуйста, воспитывайте своих детей по-другому всё же. Лучше всего – на личном примере.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка