Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +19°C
$59,00 -0,66 €66,08 -0,60

 

Кёльнский собор, пиво и хоккей – Как мне удалось побывать на полуфинале Чемпионата мира

Чемпионат мира по хоккею завершился – как прекрасно знают болельщики, в этот раз он проходил в Германии и Франции.

На одном из матчей удалось побывать и мне благодаря туру, организованному компанией HEINEKEN – точнее, её российскому представительству.

Но обо всём по порядку.

Компания пригласила нас – журналистов из изданий разных российских регионов – в Кёльн, где 20 мая на арене Lanxess проходил полуфинал ЧМ между командами Швеции и Финляндии. Буквально за несколько часов до этого на той же площадке Россия встречалась с Канадой (мы тоже помним неутешительный итог этой игры), и, хотя на тот момент мы и не знали счёта, обо всём догадались на подходе к арене по лицам российских болельщиков.

Впрочем, расстраиваться мы не стали, а настроились на предстоящую игру.

В этом нам помогли двое общительных представителей чешской пивоварни HEINEKEN – Питер и Николай. Общаясь с ними за одной (двумя-тремя-четырьмя) кружками чешского пива, мы скоротали время до матча (кстати, ребята активно болели за Россию в матче с канадцами и авторитетно заверяли, что проиграли наши достойно).

Но вот мы на матче второго полуфинала. Места были отличными – по центру арены и достаточно близко к площадке. Кстати, оказались мы прямо посреди шведских фанатов (все они как один были в свитерах своей команды). 

Разумеется, первое, что спросил у меня швед справа – Whats your team? Russia, - ответил я. Sorry, - сказал он, протягивая руку в знак соболезнования недавнему проигрышу России (и сделал это очень искренне – кому, как не болельщику, дано понять разбитое сердце фаната).

В общем, было приятно смотреть, как радовались эти ребята хорошей игре и победе своей сборной – удалось порадоваться вместе с ними. Финны, конечно, немного загрустили, но быстро утешились прогулками по Кёльну.

Собственно, в прогулку отправились и мы (не в гостинице же сидеть мы приехали, хотя она и была весьма уютной); к тому же в Кёльне есть то, на что нельзя не посмотреть по приезду. Конечно, это легендарный Кёльнский собор.

Да, журналистов часто трудно чем-то впечатлить; профессиональный изъян – не удивляешься практически ничему. Но это грандиозное готическое здание погружает тебя в средневековье в один момент – и нет ни кричащих свои слоганы на площади болельщиков, ни разноголосых и громкоговорящих на всех языках мира туристов за спиной и вокруг. 

Ты – в 13 веке, здесь по-прежнему верят в бога и дьявола. Здание резаное, «колючее», неспокойное, опасное, сплошные острые грани; мрачное, но очень красивое – в целом, что-то невероятное.

Отворачиваешься – и ты снова в Кёльне 21 века, где в один день завершились два полуфинала Чемпионата мира по хоккею и игра немецкой Бундес-лиги. Да, футбольные и хоккейные болельщики плюс туристы из всех мыслимых стран мира – та ещё смесь, есть на что посмотреть и с кем пообщаться.

В общем, без всякой иронии, HEINEKEN выбрал отличный момент для нашей поездки.

Ну а на следующий день, уже перед отлётом домой, мы стали свидетелями ещё одной потрясающей сцены – службы в Кёльнском соборе. Пение священнослужителей, орган, полумрак, свечи… масса впечатлений для совсем невпечатлительных людей.

Итоги поездки – пиво отличное, город красивый, шведы и немцы дружелюбные и отзывчивые, почти со всеми можно объясниться по английски; собор – описанию не поддаётся. Спасибо, HEINEKEN.

Как-нибудь обязательно вернёмся в этот город снова.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка