$63,91 +0,18 €70,48 +0,05

 

Почему «Уфа» не башкирский «Аякс», а башкирский «Херенвен»?

Фото: ® UfaTime.ru

В понедельник ФК «Уфа» возобновляет свои выступления в чемпионате России матчем с московским «Динамо». Теперь игры «Уфы» с «Динамо» получают дополнительную интригу. За бело-голубых сейчас начнёт играть Сильвестр Игбун – нигерийский нападающий, который на сегодняшний день является лучшим бомбардиром уфимского клуба за всю его историю. Он выступал за башкирскую команду с 2015 года, забил за это время 27 мячей и к лету 2019-го понял, что играть за «Уфу» дальше уже не хочет. 

Некоторое время вокруг фамилии форварда появлялись различные слухи и всплывали названия команд, куда он мог бы перейти. В итоге Сильвестр пополнил состав «Динамо», что немного нетипично для трансфера с участием «Уфы». Во-первых, из «Уфы» игроки частенько уходили в топ-клубы, а сегодняшнее «Динамо» явно не из их числа. Во-вторых, на этот раз футболиста не продали, а только сдали в аренду до конца сезона. То есть если все будет нормально, новый клуб игрока купит, но теоретически ещё может и передумать. 

И пусть конкретно с Игбуном пока ничего не решено окончательно, «Уфа» все-таки уже зарекомендовала себя в качестве поставщика игроков для ведущих российских и не только команд. Настолько, что в самом клубе тщательно лелеют аналогии, возникающие с голландским «Аяксом» или португальским «Порту» – командами, которые являются главными европейскими фабриками звёзд. 

В июне, когда шли активные разговоры о переходе румынского защитника Йонуца Неделчару из «Уфы» в итальянскую «Рому», я написал, что быть башкирским «Аяксом», конечно, круто, но «Аякс» в отличие от «Уфы» не только выращивает игроков на продажу, но ещё и довольно регулярно побеждает. Тогда в комментарии ко мне пришёл руководитель пресс-службы «Уфы» Сергей Тыртышный и отметил, ссылаясь на статистику сайта Transfermarkt, что рыночная стоимость игроков «Аякса» составляет около 40 процентов от рыночной стоимости всех игроков чемпионата Голландии, а игроки «Уфы» стоят только 2 процента от общей стоимости футболистов РПЛ. Логично, что в таких условиях победы «Аяксу» будут даваться гораздо легче, чем «Уфе». 

С этим было сложно спорить, но сейчас, когда примерно в одни сроки «Уфа» продала «Зениту» защитника Данила Кругового и отправила в аренду Игбуна, я снова вспомнил про тот диалог и решил посмотреть на Transfermarkt, а кто в чемпионате Голландии имеет состав на 2 процента от общей стоимости. 

Оказалось, что такая команда есть. И называется она «Херенвен». Более того, «Херенвен» действительно имеет много общего с «Уфой». Каждый сезон этот клуб продает своих лидеров. Например, в этом году за 8 миллионов евро в бельгийский «Андерлехт» из «Херенвена» ушёл собственный воспитанник Михел Влап. А за 5 миллионов евро в «Аякс» отправили ещё одного выпускника собственной школы Кика Пири. 

В прошлом сезоне рекордной продажей «Херенвена» стал Дензел Думфрис. Его пристроили в ПСВ за 5,5 миллиона евро, хотя за год до этого сами приобрели его всего за 750 тысяч. Можно продолжать и дальше, но общий смысл, думаю, понятен. За последние 9 лет (именно столько исполнится «Уфе» в этом декабре) «Херенвен» ни разу не купил игрока дороже 2 миллионов евро. Зато сам при этом каждый год продает пару футболистов, которые стоят заметно больше. 

Лучшим результатом «Херенвена» за те же последние 9 лет было 5-е место в чемпионате, что вполне сопоставимо с наивысшим достижением «Уфы», когда команда в сезоне 2017/18 финишировала шестой.

Ну и самое главное – название. Вы просто покатайте этот «Херенвен» на языке и выкрикните его несколько раз погромче и с агрессией. Примерно так, как любит это делать главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев. Возможно, Евсееву бы хотелось какого-нибудь клуба-побратима, который назывался бы ещё жёстче, но такого в чемпионате Голландии, к сожалению, нет. Но и «Херенвен» вообще звучит вполне нормально.

Короче говоря, к чему я это все веду. Понятно, что всем хочется быть башкирским «Аяксом» и чтобы в составе твоём играл хотя бы «казахский Месси», но вообще, если подумать, может, и «Херенвен» для начала не так уж и плохо?

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева