$75,45 -0,02 €90,03 +0,14

 

Рашид Рахимов – грустная необходимость для «Уфы»

Фото: ® UfaTime.ru

Футбольный клуб «Уфа» сыграл свой первый матч с новым тренером – Рашидом Рахимовым. Результат снова не порадовал. Уфимцы проиграли московскому «Локомотиву» со счётом 0:1. Кто-то, может быть, увидел другую игру или проблеснувшую надежду на улучшение, но по факту поражение оно и есть поражение.  

С одной стороны, может быть, и наивно было предполагать, что после смены тренера что-то принципиально изменится, и «Уфа» по щелчку пальцев начнёт набирать очки в матчах с лидерами чемпионата, но можно было предположить, что не будет хотя бы результатов типа 0:6, как в матче с «Зенитом». Ну вот 0:6 как раз и не было, было только 0:1. 

С другой стороны, как конкретно игроки провели матч, кто конкретно ошибся и кто вообще выходил на поле, через некоторое время все забудут, будут помнить только эти 0:1 – очередное поражение, свидетельствующее о том, что смена тренера не дала быстрого результата. 

С этим вообще можно жить, я уже говорил, что прямо сейчас вряд ли болельщики «Уфы» смогут рассчитывать на скорый подъём наверх. В следующем году при нормальной планомерной работе без истерик и скоропалительных решений команда сможет вернуться, а пока наш удел, к сожалению, борьба за выживание. И ничего в этом страшного нет. Сразу после исторического попадания в еврокубки «Уфа» уже в следующем сезоне болталась внизу таблицы и претендовала на вылет. В этом смысле ничего нового. 

И выбор Рашида Рахимова на пост главного тренера, возможно, как раз под эти задачи. Поначалу, конечно, назначение именно этого специалиста немного удивило. Мы ведь уже привыкли, что «Уфа» не только игроков выращивает и продаёт потом, но и тренеров тоже. Через команду прошло несколько ещё молодых наставников. Кто-то из них уже имел опыт работы главным в Премьер-лиге, как например, Олег Кононов, кто-то до «Уфы» был только помощником, как, например, Сергей Семак. Но в любом случае было ясно, что эти тренеры ещё в начале своего пути.  

Про Рашида Рахимова такого сказать нельзя. Ему 55 лет, главным тренером в РПЛ он работает (с перерывами) уже с 2006-го. Самый большой успех в карьере – пятое место с «Тереком» из Грозного в 2017-м году. Год до своего назначения в «Уфу» Рахимов ни в каком клубе не работал и только появлялся в качестве эксперта на телевидении. 

Так что, очевидно, в «Уфе» Рахимов не раскроется и не обратит на себя внимания топ-клубов. Не тот случай. Поэтому даже и немного обидно, что уфимцы тут вроде как отошли от своей концепции. Но если смотреть на карьеру Рахимова, то можно увидеть, что, работая с аутсайдерами, он ни разу не вылетал в лигу ниже. Кажется, сегодня это именно то, что и нужно «Уфе» в первую очередь, и то, чего Рашид Рахимов может помочь добиться.  

А когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о будущем, о ком-нибудь молодом и перспективном снова. Пока же главное просто остаться. 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева