Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C
$71,24 -0,93 €80,41 -1,06

 

Коронавирус в Уфе: волейбол отменили, хоккей пока нет

Фото: UfaTime.ru

В связи с пандемией коронавируса по всему миру уже отменено множество спортивных турниров и чемпионатов. Причём что-то отменили совсем, что-то перенесли на следующий год или на неопределённое время, что-то пока просто приостановили до изменения ситуации. Можно по-разному относится к подобного рода решениям, но здесь мы просто констатируем факт.  

Новостная лента каждый час сообщает нам о всё новых и новых ограничениях, которые вводятся с целью остановить распространение вируса, но пока я это всё пишу, наша страна остаётся чуть ли ни последним оплотом спорта на карте мира, где закрыто уже практически всё: от профессиональных лиг до детских соревнований.  

В России из лиг, которые могут собирать на трибунах по несколько тысяч человек, остановились только баскетболисты. И то низшие баскетбольные лиги, в одной из которых выступает, например, БК «Уфимец», пока, то есть на момент написания этого текста, всё ещё вроде бы собираются играть дальше. Волейболисты, у которых в эти дни начинается плей-офф, тоже пока молчат и, видимо, планируют соревноваться и дальше как ни в чем не бывало. 

Две самые массовые лиги – футбольная РПЛ и хоккейная КХЛ – пока не останавливаются, хотя некоторые матчи уже провели и ещё собираются провести при пустых трибунах.  

И как это всё касается матчей, которые должны состояться в Уфе? Во-первых, 22 и 24 марта «Салават Юлаев» должен играть с «Ак Барсом». Эта серия начнётся в Казани, и два матча там будут сыграны при пустых трибунах. «Ак Барс» сначала продавал билеты, потом приостановил продажу, потом начал заново, но в итоге был вынужден сдаться в связи с указом президента республики. 

«Салават» выделяется на фоне некоторых других клубов КХЛ, которые так же будут играть без зрителей. Уфимцы объявили, что будут проверять температуру на входе, раздавать всем маски, установят дополнительные медпункты – в общем, примут все меры предосторожности, но всё-таки сыграют со зрителями. 

Есть, правда, другая проблема. В связи с карантином, введённым в Финляндии, с чемпионата может сняться «Йокерит», а какими могут быть дальнейшие решения КХЛ, если это произойдёт, пока предсказать невозможно. Но вариант с остановкой плей-офф надо тоже держать в голове. 

Во-вторых, 22 марта в Уфе должен играть ФК «Уфа». Это будет первый домашний матч 2020 года, и на него клуб вообще собирается пускать людей бесплатно. Это не в рамках борьбы с коронавирусом, а, очевидно, в рамках желания хоть как-то заполнить трибуны «Нефтяника» в не самую тёплую погоду в матче против «Тамбова», да ещё и в одно время с главным хоккейным дерби. Будут ли на стадионе действовать дополнительные меры медицинского контроля, пока не сообщается. 

Ну и в-третьих, в Уфе отменился этап волейбольной Лиги наций, который должен был быть сыгран в июне. Мы уже привыкли, что в июне в Уфе играют волейбольные сборные (так было два года подряд), 2020-й не должен был стать исключением. Уфа получила очередной этап, правда после двух мужских, на этот раз мы должны были принимать женский, но в итоге его не будет. Казалось бы, июнь, к этому времени все больные могут и выздороветь, но международная федерация волейбола просто отменила свои турниры, в чём, в общем, тоже есть своя логика. Если пытаться сдвинуть турниры на более поздний срок, то упрёшься в летнюю Олимпиаду, статус которой ещё никак не менялся. Так что здесь чиновники решили, что пока до Олимпийских игр точно отменяем, а потом посмотрим, что с этим можно сделать. 

Так что на сегодняшний день из крупных спортивных событий Уфа точно потеряла только международный волейбол. Всё остальное ещё стоит в расписании. Но ситуация может измениться в любую минуту. 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева