$74,60 -1,14 €81,09 -1,15

 

Линус Умарк: Спасибо и до свидания!

Фото: hcsalavat.ru

Хоккейный сезон в нашей стране всё-таки остановлен. Континентальная хоккейная лига, которая поначалу просто приостановила матчи до 10 апреля, чтобы решить, что делать дальше, в итоге не стала дожидаться окончания этого срока, а отменила оставшиеся матчи. «Салават Юлаев», пройдя первый раунд плей-офф, в котором был обыгран «Авангард», тоже закончил свои выступления.

Конечно, это обидно для всех, кто сумел пройти дальше. Так мы теперь и не узнаем, кто на что был способен в этом году. Уфимские болельщики же лишились ещё одной яркой серии, поскольку во втором раунде плей-офф «Салавату» предстояло играть с «Ак Барсом», что само по себе всегда вызывает повышенный ажиотаж независимо от стадии турнира.

Я вообще ещё пару лет назад писал о том, что «Салавату» с «Ак Барсом» объединиться бы и в межсезонье проехать бы с серией товарищеских матчей по городам обеих республик. Чтобы «Зелёное дерби» можно было увидеть не только в Уфе и Казани, но и в Нефтекамске, Учалах, Альметьевске и других местах. Там бы просто все на ушах стояли. Я исхожу хотя бы из того, что, когда «Салават» три года назад, рано закончив сезон, поехал по башкирским городам играть показательные матчи с любителями, игроков приходилось выводить из дворцов, как рок-звёзд, в окружении охраны – настолько мощным был напор местной публики, жаждущей автографов или совместных фото.

Но это лишь мечты, которые, возможно, осуществятся в прекрасном будущем, но точно не сегодня – в эпоху коронавируса. Эта эпоха ставит перед «Салаватом Юлаевым» новые вызовы. Вот сезон окончательно завершён. Надо думать о том, что дальше. А для этого надо как-то оценить имеющийся результат. И как, интересно, это сделать? Вот команда прошла первый раунд плей-офф. Причём прошла уверенно, обыграла «Авангард», который был выше в таблице по итогам регулярки. То есть однозначно плохим сезон не назовёшь. Но мы ведь не знаем, что было бы дальше. Может, «Салават», как и год назад, снова бы оказался в финале конференции, тогда можно было бы назвать сезон хорошим. А может, уфимцы проиграли бы «Ак Барсу», а оценки получились бы сдержаннее. Как теперь-то подводить итоги?

А подвести их необходимо, чтобы понимать, куда двигаться. Справился ли со своей задачей главный тренер Николай Цулыгин? Должен ли он работать дальше? С кем из игроков расставаться, а кого сохранять? Вот для чего нужна финальная оценка.

Но если с тренером вопрос действительно непростой, то с игроками, кажется, всё легче. В плане поставленных задач. «Салават Юлаев» покинул Линус Умарк – лидер команды на протяжении последних пяти лет. Так что основная задача этого лета – понять, как его заменить. Вариантов всего два. Первый: найти прямую замену. И это, конечно, очень сложно. Игроков такого уровня в нашей лиге единицы, а новые легионеры не всегда раскрываются в наших условиях, поэтому попасть в десятку и сделать правильный выбор – невероятная задача.

Второй вариант: перераспределить роли тех, кто остался. Всегда, когда уходят лидеры, кажется, что играть больше некому. Но на практике часто оказывается, что если тому, кто раньше играл по 13 минут за матч, начать давать 20, то получится совсем не хуже, чем было. Или если игрока, которого нагружали пахотой в обороне, освободить от чёрной работы, то он, как выяснится, и в атаке окажется в полном порядке. Так что Умарк был классным игроком, но давайте не лить слёзы и не причитать: «Как же мы без него?» Давайте посмотрим, что покажут в новую эру Сошников, Хартикайнен, Манинен и все остальные. А Линусу мы говорим: «Спасибо! Это были классные пять лет, но пора начинать новые».

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева