Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C
$77,18 +0,82 €89,98 +0,73

 

Сергеев на Мясищева. В чём смысл нового обмена «Салавата Юлаева»?

Фото: ®UfaTime.ru

«Салават Юлаев» обменял защитника Артёма Сергеева в ЦСКА, получив взамен игрока обороны Игоря Мясищева и молодого нападающего Александра Черного. Выглядит, конечно, неравноценно. За безусловного игрока основного состава, человека из расширенного списка кандидатов в сборную России уфимцы получили одного юниора и одного хоккеиста из ВХЛ. Да, Сергеев бы так и так ушёл, но, в теории, можно было бы получить за него что-то более ценное.  

Может быть, в «Салавате» просто не смогли. Может, думали, что Артём всё равно уедет в Северную Америку, так что пусть уж лучше хоть что-то вместо него, чем ничего. А может, в условиях потолка зарплат просто и не захотели брать в состав игрока, которому надо платить хотя бы среднюю зарплату по меркам КХЛ. Очевидно же, что у Мясищева запросы минимальные. 

Вообще же с приходом Мясищева, думаю, защита «юлаевцев» укомплектована. В том смысле, что я бы в ближайшее время больше никого уже не ждал. Конечно, болельщики хотели бы увидеть ещё фамилии новичков, потому что ушли Сергеев, Арзамасцев, Пашнин, Семёнов и Гареев, а вместо них появились Бирюков, Коробов и Мясищев. Как ни крути, но оборона в минусе и по качеству, и по количеству. 

Но в целом свою логику в этом тоже можно найти. Я ещё в связи с уходом Умарка писал, что необязательно искать топ-игрока на замену ушедшему топ-игроку. Можно дать шансы тем, кто раньше был в тени, и эти люди могут добиться прогресса.  

Поэтому я думаю, что в новых обстоятельствах больше будет играть Павел Коледов и, мне кажется, он вполне готов стать равноценной заменой тому же Сергееву. В теории должен прогрессировать Мясищев, который на уровне ВХЛ был одним из лучших защитников, а теперь получает хороший шанс расти дальше. То же касается и Шакира Мухамадуллина, а когда его будут дёргать в молодёжную сборную, можно давать шансы кому-то ещё из системы. 

Вместе с этим никуда не делись Панин и Ларсен. Бирюкову – 34 года, и от него не надо ждать яркой игры в ключевые моменты матча, но меньшинство он закроет, а чтобы в равных составах сыграть просто и надёжно, опыта у Евгения предостаточно. 

В итоге получается, что костяк обороны есть, и это даже без упоминания белорусов Лисовца и Коробова. Лисовец в прошлом году был игроком ротации, так что для глубины состава сгодится и в новом сезоне. Коробов – пока самое непонятное подписание «Салавата», но, может быть, и ему получится применение найти.  

Безусловно, болельщикам хотелось бы большей глубины. Потому что если всё пойдёт как задумано, то да, вроде бы у команды есть оборона, на которую можно рассчитывать. Но представьте себе ситуацию: у Панина дисквалификация, у Бирюкова травма (это вообще главная проблема возрастных хоккеистов, нельзя рассчитывать, что они сыграют все матчи от звонка до звонка), Мухамадуллин в сборной, а Мясищев не оправдывает надежд (как, например, Назаревич, который в своё время приходил в «Салават» в статусе лучшего защитника ВХЛ). Всё. Играть, по сути, некому. Это может стать проблемой. 

Однако утешить может тот факт, что с жёстким потолком зарплат почти никто не в состоянии собрать состав с 4-5 равноценными парами защитников. Так что как бы мы ни оценивали менеджмент «Салавата Юлаева», давайте не забывать, что мы все вступаем в новый мир и к нему надо привыкать. 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева