Простое изменение в диете может продлить жизнь на пять лет
Курение сокращает продолжительность жизни на 4,7 года, а высокий уровень омега-3 в крови удлиняет ее на столько же, сообщает Vesiskitim.ru со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.
По итогам долгосрочного исследования ученых из Медицинского научно-исследовательского института Госпиталя дель Мар (IMIM) в сотрудничестве с Исследовательским институтом жирных кислот в Соединенных Штатах и несколькими университетами в Соединенных Штатах и Канаде с участием 2 240 человек старше 65 лет, оказалось, что уровни омега-3 в эритроцитах крови защищают от риска смерти, увеличивая продолжительность жизни почти на пять лет.
Ученые отметили, что добиться более высокого уровня этих кислот в крови можно с помощью регулярного употребления жирной рыбы – сардин, лосося и скумбрии. Белая рыба и моллюски тоже содержат жирные кислоты, но в меньших количествах.
Исследователи посоветовали придерживаться средиземноморской диеты для обеспечения достаточного количества жирных кислот. Также они рекомендовали дополнять диету регулярной физической активностью.
Ранее UfaTime.ru писал о продукте, сжигающем жир во сне.