$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Обычное дезинфицирующее средство может привести к мутации супербактерий

Фото: ® UfaTime.ru

Новаторское исследование Университета Маккуори в Австралии показало, что обычно используемое дезинфицирующее средство может блокировать действие антибиотиков и даже способствовать устойчивости к ним.

Устойчивость к противомикробным препаратам – это огромная, постоянно растущая проблема для глобального здравоохранения, и одним из наиболее серьезных нарушителей является группа устойчивых бактерий, известных как патогены ESKAPE. Они достаточно безвредны в естественной среде обитания в кишечнике, почве или воде. Однако, если пациент, который уже находится в критическом состоянии или с ослабленным иммунитетом, контактирует с ним, это может привести к опасному для жизни заболеванию, включая пневмонию, сепсис и раневые инфекции. Одной из последних линий защиты от возбудителей ESKAPE являются аминогликозидные антибиотики, пишет MedicalXpress.

В ходе исследования ученые проверили действие дезинфицирующего средства хлорида бензалкония (БАХ) на аминогликозиды и патогены ESKAPE. «БАХ – это биоцидное дезинфицирующее средство, которое ценится за то, что оно нетоксично, и поэтому оно широко используется в здравоохранении, безопасности пищевых продуктов и сельском хозяйстве, а также в обычных бытовых продуктах, таких как антибактериальные салфетки, дезинфицирующие средства для ран, глазные и ушные капли», – отметил ведущий автор работы Франческа Шорт.

Он добавил, что БАХ может не только препятствовать действию аминогликозидных антибиотиков, но и способствовать развитию резистентных бактерий. Команда обнаружила, что даже при введении в низких дозах БАХ может блокировать выполнение аминогликозидами своей работы, поскольку предотвращает проникновение антибиотиков в бактериальную клетку. «Это также резко увеличивает частоту появления новых потенциально устойчивых мутаций», – пишут авторы.

Они отметили, что при уборке в доме ну нужно использовать антибактериальные продукты по умолчанию только потому, что они якобы лучше защищают от патогенов. «Обычное мыло и чистящие средства удаляют почти все микробы. Вам просто не понадобится дезинфицирующее средство больничного класса для раковины в ванной или салфетки, оставляющие антибактериальные остатки на кухонном столе», – написано в статье, опубликованной в журнале EBioMedicine The Lancet.

Ранее UfaTime.ru писал, что плохое здоровье полости рта увеличивает риск смерти от COVID-19 в девять раз.

Другие новости рубрики