$76,69 +0,25 €86,91 +0,08

 

Выявлены новые биомаркеры диабета первого типа

Фото: ® UfaTime.ru

Исследовательская группа под руководством доктора Деспоины Манусаки из Исследовательского центра Сен-Жюстин CHU и Университета Монреаля определила три циркулирующих белка для разработки лекарств против диабета первого типа. Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся недостаточностью секреции инсулина поджелудочной железой. Этот тип поражает около 10% людей, живущих с диабетом, но с рождения существует очень мало биомаркеров, позволяющих прогнозировать риск развития болезни.

«Наш анализ показал, что более высокие уровни белков SIRPG и IL27EBI3 увеличивают риск развития диабета первого типа, а более высокие уровни CTRB1 снижают риск развития заболевания», – говорит доктор Манусаки. Результаты его исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Чтобы охарактеризовать эти биомаркеры, доктор Манусаки и ее команда провели менделевское рандомизированное исследование для выявления белков в кровотоке, которые влияют на риск развития диабета первого типа. В этом методе используются известные генетические вариации в популяции для изучения причинного воздействия переменной на факторы риска заболевания, пишет MedicalXpress.

Сначала ученые разработали базу данных, чтобы определить генетические детерминанты 1 600 циркулирующих белков. Затем они проанализировали геномные данные 9 684 пациентов с диабетом первого типа и 15 743 человека в контрольной группе, чтобы оценить, были ли какие-либо из этих белков связаны с риском развития болезни.

«Основываясь на наших результатах, мы наблюдаем, что увеличение уровня SIRPG в плазме связано с почти 60-процентным увеличением риска развития диабета первого типа, в то время как увеличение IL27EBI3 удваивает риск. И наоборот, более высокий уровень CTRB1 имеет защитный эффект с почти 20-процентным снижением риска развития болезни», – указывает Манусаки.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперт дал шесть советов для борьбы с похмельем.

Другие новости рубрики