ВОЗ неверно истолковала начало пандемии: Ученые обнаружили нулевого пациента COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Доктор Майкл Воробей, глава отдела экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны, говорит, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неверно истолковала ранние сроки пандемии COVID-19. По его словам, нулевым пациентом является продавщица на рынке морепродуктов Хуанань, которая заболела 11 декабря 2019 года.

Ранее считалось, что первым заболевшим коронавирусной инфекцией стал 41-летний бухгалтер-мужчина, который жил в 30 километрах к югу от рынка. Отчет обязательно оживит дискуссию о том, началась ли пандемия на рынке или случайно вырвалась из лаборатории в том же городе.

Китай первым предупредил мир о случаях COVID-19, когда 31 декабря 2019 года местные власти предупредили ВОЗ о случаях «пневмонии неизвестной причины». В сообщениях китайских официальных лиц говорится, что ранние случаи были связаны с оптовым рынком морепродуктов Хуанань, на котором также продавались живые животные. Тем не менее было много споров о том, возник ли вирус у животных или был произведен в лаборатории.

Для отчета, опубликованного в журнале Science, Майкл Воробей изучил ранние публичные записи о хронологии пандемии. Имея несколько отчетов, связывающих по крайней мере половину самых ранних случаев с рынком, ученый считает, что эта закономерность означает, что именно там она началась.

Но самым ранним известным случаем, как полагают, был 41-летний бухгалтер-мужчина, который жил в 30 километрах к югу от рынка Хуанань, не имея никакого отношения к этому месту. Он впервые сообщил о плохом самочувствии 8 декабря, но симптомы COVID-19 у него не исчезли до 16 декабря.

Майкл Воробей отметил, что ранняя болезнь была связана с проблемами с зубами, особенно с молочными зубами, которые пациент сохранил в зрелом возрасте, что подтверждается больничными записями. «Это указывает на то, что он был инфицирован в результате передачи вируса в сообществе после того, как вирус начал распространяться с рынка Хуанань. Пациент считал, что мог заразиться в больнице (предположительно во время неотложной стоматологической помощи) или в метро во время поездки на работу; он также путешествовал к северу от рынка Хуанань незадолго до того, как у него появились симптомы», – написал эксперт.

Из-за этого он считает, что нулевым пациентом стал продавец морепродуктов по имени Вэй Гуйсянь, у которого 11 декабря появились симптомы заболевания.

Эксперты сообщили The New York Times, что реконструированная временная шкала Майкла Воробея выглядит надежной, но не объясняет, как началась пандемия. «Он проделал отличную работу по восстановлению того, что мог, на основе имеющихся данных, и это столь же разумная гипотеза, как и любая другая», – заявил доктор В. Ян Липкин, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

По-прежнему многие считают, что вирус просочился из лаборатории, и эта теория сначала была отвергнута несколькими учеными как не более чем теория заговора. Тем не менее в отчете The Wall Street Journal за май 2021 года цитируется нераскрытый отчет разведки, в котором подробно описывается, как три исследователя из китайского Уханьского института вирусологии обратились за помощью в больницу в ноябре 2019 года, за несколько месяцев до того, как Китай раскрыл пандемию COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что вакцинированные люди выделают меньше вируса при заражении COVID-19.

Другие новости рубрики