Ufameteo.ru сейчас в Уфе -13°C

 

«Приведет к концентрации вредных веществ»: Жители Уфы выступили против строительства нового снегоплавильного пункта

Фото: UfaTime.ru

Председатель союза экологов республики Александр Веселов прокомментировал планы уфимских властей построить новый снегоплавильный пункт. 

На минувшем оперативном совещании в мэрии чиновники сообщили, что объект появится в микрорайоне Зеленая роща на улице Сагита Агиша. Напомним, сейчас в Уфе есть только один снегоплавильный пункт в Калиниском районе.

Согласно проекту строительства нового объекта, там планируется вырубка зеленых насаждений.

«Жители района не согласны с этим проектом и вот почему. Объект размещается в районе новостроек, где нет ни школ, ни детских садов и в ближайших образовательных учреждениях мест детям катастрофически не хватает. Нет также пешеходных зон, тротуаров и подземных переходов, освещения. Рядом расположен противотуберкулезный диспансер. Посмотрим на этот вопрос с экологической точки зрения. В городах республики вообще нет снегоплавильных пунктов. Исключение – Уфа, которая имеет таковой в парке имени Калинина и надо отметить, рекреационная зона – не самое подходящее место для эксплуатации такого объекта», – отметил председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов.

Он напомнил, что в каждом районе Уфы есть места для временного складирования загрязненного снега. При этом эти хранилища не имеют котлованов с гидроизоляцией и очистных сооружений, а значит являются мощными источниками загрязнения окружающей среды. В такой ситуации каждый район города должен располагать снегоплавильным пунктом. 

«Как определить оптимальные места их расположения? Предложенным вариантом администрация города по сути наступает на те же грабли, что и в парке Калинина. Снегоплавильный пункт неизбежно будет иметь значительные выбросы в атмосферу города ввиду наличия в снеге легколетучих веществ, включая нефтепродукты. Поэтому располагать такой объект на пониженных участках рельефа. где оседают и накапливаются все выбросы города, нельзя, это приведет к резкому увеличению концентраций загрязняющих веществ в этом районе в зимний период», – предупреждает Веселов. 

По его мнению, снегоплавильные пункты городу необходимо строить в промышленной зоне и вблизи биологических очистных сооружений.

Другие новости рубрики