Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C

 

Национальный бренд готов, но не просчитан

<p>Поголовье лошадей в Башкирии сокращается. По сравнению с 1990 годом республиканские показатели упали на 33%. Объем конины от общего объема произведенного в регионе мяса – всего 3%.<br /></p>

Поголовье лошадей в Башкирии сокращается. По сравнению с 1990 годом республиканские показатели упали на 33%. Объем конины от общего объема произведенного в регионе мяса – всего 3%.


По мысли президента Башкирии, через 5 лет картина в отрасли должна измениться. По производству конины и кумыса республика занимает первое место среди субъектов федерации, по численности лошадей – второе. При этом отрасль таит в себе много нерешенных проблем. За последние 20 лет поголовье сократилось на треть, а что касается рыночных цен на конину и кумыс и их реализации на местном рынке – это до сих пор неисследованная сфера. С инициативой развивать коневодство выступил президент Рустэм Хамитов: «С точки зрения экономики можно сказать, что коневодство и кумыс – это уже готовые национальные бренды. Создание брендов требует больших затрат, миллионов и миллиардов. Нам в этом смысле ничего создавать не надо – наши предки практически уже все сделали за нас. Всей стране известно, если кумыс башкирский, то он лучший; то же самое можно сказать и про коневодство в Республике Башкортостан. Коневодство – одна из лучших отраслей сельского хозяйства республики. Наличие готовых брендов – это очень серьезное конкурентное преимущество, которое важно не потерять».

Возникает вопрос об экономической целесообразности. Предложений выдвигается множество: организовать массовое производство и поставку кумыса в оздоровительные учреждения, рассмотреть возможность производства детского питания на основе кобыльего молока, развивать конный туризм, строить этнодеревни. Но, по словам президента, развитие отрасли – это не самоцель, необходим экономический эффект от усилий.

Рассказать о том, можно ли оценить продукцию коневодства с точки зрения экономики, эксперты затруднились. Говорит председатель научного совета Академии наук республики по проблемам животноводства Ираида Ахатова: «Таких расчетов у нас пока не производилось, но, я думаю, это очень емкая отрасль. Преимущество коневодства в том, что это уникальная продукция. Мы обязательно найдем рынок сбыта, это выгодное дело».

На совещании, посвященном развитию коневодства, слово «субсидия» из уст собравшихся прозвучало не раз. Эксперты, озвучившие очень разрозненные цифры по отрасли, уверены, что поддержка со стороны государства сотворит чудо. Но министр сельского хозяйства региона Эрнст Исаев заявил, что «не надо уповать исключительно на бюджетную помощь», и добавил, что в ближайшие годы отраслью займутся вплотную: «У нас до сих пор нет единого координационного центра по коневодческим вопросам. Нет единой программы стратегического развития отрасли. В целом, государственная поддержка развития коневодства сводилась к разовым субсидиям отдельных мероприятий. Период с 2011 по 2015 годы должен стать этапом восстановления отрасли коневодства. И, прежде всего, мы должны принять республиканскую программу развития коневодства в республике до 2020 года».

В 2010 году в республике произведено почти 2 500 тонн кумыса. Более половины – в Зауралье. Районы, плотно занимающиеся разведением лошадей, уже нашли себе покупателей за пределами республики. А в столице Башкирии по-прежнему купить натуральный кумыс или конину непросто.

Лилия Раянова

Другие новости рубрики