Ufameteo.ru сейчас в Уфе +5°C

 

Ущерб, причиненный засухой экономике республики, оценили в 2,5 млрд рублей

<p>Сельское хозяйство республики опять, как в 2009 и 2010 годах, понесло значительные убытки. Это уже третья засуха за последние четыре года. Первые цифры потерь 2012-го — 2,5 млрд рублей.<br /></p>

Сельское хозяйство республики опять, как в 2009 и 2010 годах, понесло значительные убытки. Это уже третья засуха за последние четыре года. Первые цифры потерь 2012-го — 2,5 млрд рублей.


В сельском хозяйстве республики есть и положительные показатели. Например, правительство субсидировало до 40% приобретение техники. Всего аграриям уже направлено 300 млн рублей. В 2012 году в Башкирии был введен режим чрезвычайной ситуации. Говорит представитель совета директоров группы компаний «Белое озеро» Алексей Громов: «Как всегда, не пострадает тот, кто ничего не делает. Тот, кто не финансировался, тот, конечно, не пострадает. Это 90-95% предприятий республики. Такое уже повторяется третий раз. Представьте, для тех, кто профинансировался по нацпроекту, особенно в 2007-2008 годах, три года неурожая — это серьезный удар. Тем более, что такие институты, как Россельхозбанк, Росагролизинг, страховые компании, далеки от того, чтобы перенести какие-то обязательства, реструктуризировать задолженности. Естественно, компании испытывают трудности, вплоть до банкротства».

В 2012 году в регионе планируют собрать почти 2 млн тонн зерна, считается, что этого хватит до следующего урожая. Всего ущерб, понесенный российскими аграриями в этом году из-за засухи, оценивается регионами уже в 37,5 млрд рублей. Но не все эксперты считают, что только засуха стала причиной такого поворота событий. Говорит инвестор в сельском хозяйстве Радислав Латыпов: «Все зависит от применяемых агротехнологий. В принципе, можно за счет применяемой агротехнологии застраховаться от будущих потерь. Засуха прошла по нашей земле не в такой степени, чтобы выжечь все напрочь. Мы подготовили почву надлежащим образом, мы ждали эту засуху, мы посеяли поздно, в конце мая, когда все уже закончили посев. Соответственно, и уборка сейчас позже идет. Более 50% — это вина именно организации ведения сельского хозяйства. Если бы люди вели сельское хозяйство по принципу наибольшей эффективности использования вложенных средств, соответственно, стремились бы снизить себестоимость. Тогда они бы не так сильно пострадали, даже при условиях жесточайшей засухи».

Из погибших территорий в России застраховано около 21% от общей площади. Напомним, в 2009 году потери составили до 40% урожая, а в 2010 — около 70%. В этом году, по предварительным оценкам, потери составили около половины ожидаемого результата.

Лилия Раянова

Другие новости рубрики