Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C

 

Уфимцы ждут новые «умные» дома

<p>Башкирия выделяет значительные бюджетные средства для проведения мероприятий в области энергосбережения. На комплексную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» из республиканского бюджета в 2011-2013 годах выделено более 2 млрд рублей. На этот год предусмотрено свыше 420 млн.</p>

Башкирия выделяет значительные бюджетные средства для проведения мероприятий в области энергосбережения. На комплексную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» из республиканского бюджета в 2011-2013 годах выделено более 2 млрд рублей. На этот год предусмотрено свыше 420 млн.

В республике утверждена система добровольной сертификации объектов недвижимости в соответствии с «зелеными стандартами», и начали появляться «умные» дома. Регион входит в десятку самых энергоэффективных субъектов страны. «Умный» дом должен отвечать строгим стандартам энергоэффективности, иметь повышенный срок службы, минимизировать уровень потребления энергетических и материальных ресурсов. По словам директора компании «Планета Азимут» Наиля Гилязова, такими концепциями заставляет заниматься сама экономика: «Проблема инноваций является, в принципе, экономической, поскольку все это связано с будущим энергосбережением и введением в эксплуатацию таких домов. Застройщики сами создают управляющие компании, и явное завышение цен в период эксплуатации вызывает вопросы как у самих собственников и жильцов, так и у жилищной комиссии. Есть более активные застройщики, которые это внедряют, думающие; есть традиционные, но, в общем, это нормальный маркетинговый ход».

«Интеллектуальные» системы начали внедряться во всем мире еще с середины 80-х годов. В настоящее время объем мирового рынка интеллектуальных систем и услуг автоматизации зданий составляет 14,5 млрд долларов. При этом пятую часть рынка занимает Япония, четверть приходится на Северную Америку, более 40% – на европейские страны. В России этот рынок начал формироваться только в начале 2000-х годов и все еще находится в стадии становления, его доля на данный момент – не более 3% от общемирового, продолжает председатель Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости Башкирии Алексей Щежин: «Сегодня то, что мы видим из инновационного на рынке жилья, –больше маркетинговый ход. По каждому серьезному проекту девелопер, застройщик, инвестор изучают предпочтения потенциальных потребителей. Ряд исследований говорит о том, что существует парадоксальный момент: чем ниже класс строящегося жилья, тем больше ожиданий потребителя. Основная масса потребителей хочет за меньшие деньги увидеть нечто большее».

Основная масса «интеллектуальных» зданий в России сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Однако рост рынка обеспечивается во многом за счет регионов. Пока «умными» системами пользуются, как правило, владельцы коммерческой недвижимости: по разным оценкам, от 80% до 90% российских «интеллектуальных» проектов приходится на корпоративный сектор.

Наталья Потапова

Другие новости рубрики