$63,72 -0,10 €70,76 +0,03

 

Радулов, Умарк или Хартикайнен

Фото: UfaTime.ru

Ноябрь «Салават Юлаев» завершил историческим событием. Пал рекорд Александра Радулова по количеству набранных им очков за клуб в КХЛ. Радулов остановился на отметке в 299, а затем отправился в ЦСКА. Теперь этот рубеж покорился двум «юлаевским» легионерам – Линусу Умарку и Тему Хартикайнену. То, что это рано или поздно произойдет, было и так понятно, но вот теперь наконец официально случилось.

Это позволило даже немного порассуждать на тему, кого из трех этих хоккеистов можно считать лучшим за всю историю «Салавата» в КХЛ. С одной стороны, вроде бы должно быть понятно, что все равно Радулов. Он эти свои 299 очков набрал намного быстрее и Умарка, и Хартикайнена. Ну а самое главное – Радулов в составе «Салавата» выиграл кубок. Его последователям пока не удалось этого сделать.

И все же я устроил в соцсетях опрос, где немного поагитировал против Радулова, пытаясь склонить людей не голосовать за него. Моя логика была проста. На следующий сезон после чемпионства Радулов начал откровенно конфликтовать с главным тренером Сергеем Михалёвым, который пришел тогда на место Быкова и Захаркина. Сезон в итоге получился так себе, а Радулов затем переехал в Москву, проведя в Уфе 4 года. А вот Хартикайнен, например, играет за «Салавата Юлаева» уже седьмой сезон. В КХЛ он выступал исключительно за уфимский клуб. Это удивительный пример преданности одной команде, тем более для легионера, а не российского хоккеиста. Именно Хартикайнен сейчас с большим отрывом лидирует в команде по количеству сыгранных матчей. Да, он действительно набирает очков меньше, чем Умарк или Радулов, но иногда очки – это не самое главное.

С Умарком история про верность уже не годится. Он в КХЛ играл раньше за московское «Динамо», а потом за «Йокерит», но это действительно доминирующий игрок в «Салавате» с момента своего появления. То есть с лета 2015-го. А то, что он очки медленнее Радулова набирает, возможно, связано с уровнем его партнеров. Вспомните, что Радулов, например, некоторое время играл в одной тройке с Сергеем Зиновьевым. Умарку же в этом году уже третьего центра подставляют, и по-прежнему все не то. Кто знает, как быстро бы свои 300 очков за «Салавата Юлаева» набрал Умарк, выступай он в той команде, которая была по-настоящему напичкана звездами?

В итоге мое голосование показало, что вся эта аргументация не имела смысла. Пусть у меня не очень много подписчиков, и, соответственно, и не очень большая выборка, в любом случае Радулов выиграл голосование с серьезным перевесом. И я знаю, почему. Во-первых, у Радулова бешеная харизма. Такой нет вообще ни у кого в нашем хоккее. Во-вторых, Радулов готов был дать огня и за пределами хоккея. Если его романы с представительницами шоу-бизнеса случились уже в ЦСКА, то и в Уфе о его похождениях по различным заведениям складывают легенды. Наш народ любит такое. Когда ночью человек отжигает в клубе, а вечером не менее ярко жжет на площадке – это ли не пример геройства в нашем представлении? Разве можно сравнивать с Александром этих милых семейных европейских тихонь?

Ну и в-третьих, и, пожалуй, в-главных, Радулов действительно лучше играет в хоккей, чем Умарк. Радулов выигрывал и чемпионаты мира, в том числе забивая в финале канадцам. Радулов и до сих пор один из лидеров клуба НХЛ Dallas Stars. Умарк же в НХЛ так и не сумел закрепиться, почему и поехал обратно в Европу и в нашу лигу.

Так что Умарк и Хартикайнен обошли Радулова в плане цифр, но сердца болельщиков этой математикой не обманешь, они по-прежнему помнят, кто тут феерил по-настоящему. А вот, кстати, в битве за второе место в моем опросе Умарк не так уж и намного обошел своего финского партнера. Видимо, при сравнении этой парочки верность клубу имеет гораздо большее значение, чем количество очков.

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева