Какао может защитить сердце при стрессе

Фото: ® UfaTime.ru

Повышенное потребление флаванолов – группы молекул, встречающихся в природе во фруктах и овощах, – может защитить людей от вызванных психическим стрессом сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, болезни сердца и тромбоз. Британская группа ученых из Университета Бирмингема обнаружила, что кровеносные сосуды могли лучше функционировать во время психического стресса, когда людям давали какао-напиток, содержащий высокий уровень флаванолов. Исследование опубликовано в журнале Nutrients. 

Известно, что психическое напряжение может отрицательно сказаться на функции кровеносных сосудов. В новой работе эксперты изучили влияние флаванолов какао на вызванные стрессом изменения функции сосудов. 

«Мы обнаружили, что употребление богатого флаванолом какао может быть эффективной диетической стратегией для уменьшения временных нарушений эндотелиальной функции после психического стресса, а также улучшить кровоток во время стрессовых эпизодов », – отметил ведущий автор публикации Катарина Рендейро. 

В рандомизированном исследовании группа здоровых мужчин выпила напиток с высоким содержанием флаванола какао за 90 минут до выполнения восьмиминутного задания на умственное напряжение. Исследователи измерили кровоток в предплечье и сердечно-сосудистую активность в покое и во время стресса, а также оценили функционирование кровеносных сосудов в течение 90 минут после стрессового события. 

Авторы обнаружили, что функция кровеносных сосудов была меньше нарушена, когда участники пили какао с высоким содержанием флаванолов. Также они заключили, что флаванолы улучшают кровоток во время стресса, сообщает MedicalXpress

Напомним, ранее UfaTime.ru писал о признаках, которые указывают на химическое отравление.

Другие новости рубрики