Ufameteo.ru сейчас в Уфе +2°C

 

В Башкирии выдали автокредиты на 28 млрд рублей – Эксперт объяснил причины двукратного роста

Фото: ® UfaTime.ru

С января по сентябрь 2023 года в республике выдали автокредиты на сумму 28,2 млрд рублей. Это в два раза больше, чем было в прошлом году.

Средний размер автокредита составил 1,38 млн рублей. В целом по России объемы автокредитования за 8 месяцев увеличились в 1,7 раза и достигли 762,6 млрд, следует из данных Национального бюро кредитных историй.

Аналитик сервиса Brobank.ru Юрий Исаев в беседе с UfaTime.ru отметил, что увеличение активности на рынке автокредитования объясняется в том числе низкими показателями прошлого года. 

«В марте-июне прошлого года автокредитование было почти заморожено, что спровоцировало низкие показатели выдач по итогам января-августа. На фоне этих цифр текущая относительно стандартная активность кажется новым рывком», – отметил эксперт.

Кроме того, увеличилась стоимость автомобилей, примерно на 20-40%. Нужной суммы у многих граждан нет, поэтому они оформляют автокредиты. Еще один фактор – девальвация рубля.

«Транспортные средства в России остаются объектом инвестирования, их покупают для сохранения стоимости денег. В том числе с помощью автокредитов. Взятые взаймы средства сейчас, которые будут возвращаться в будущем, фактически зафиксируют свою стоимость. Лидером продаж в 2023 году, как и в предшествующие годы, остаются отечественные машины Lada. Если говорить о рынке новых машин, то после отечественного бренда лидируют китайские марки. Важно учитывать, что здесь альтернативы им почти нет. В случае с подержанными машинами существенных отличий от прошлых лет нет – наиболее приоритетными остаются японские, корейские и немецкие авто», – резюмирует Исаев.

Напомним, ранее UfaTime.ru объяснял, как выгодно купить подержаный автомобиль.

Другие новости рубрики