$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Снятие антиковидных запретов, судебный иск к администрации Хабирова и возможность остановки трамваев: Новости Уфы и Башкирии за июль

Фото: ® UfaTime.ru

Июль в Башкирии был богат на события. Для тех, кто все пропустил, редакция UfaTime.ru подготовила обзор главных новостей месяца.

Коронавирус

В июле в Башкирии проходила Фольклориада, в республику приехали делегации из десятков стран. Коллективы выступали в особых условиях из-за пандемии, их регулярно проверяли на коронавирус. За две недели эксперты провели 4 418 анализов. Это только среди тех, у кого были признаки ОРВИ. Делегатов с положительными анализами от участия в концертах отстранили.

Недовольные ограничительными мерами в условиях эпидемии жители Башкирии подали коллективный иск к администрации главы республики. Активисты требуют отменить запреты для невакцинированных жителей. Первый иск Верховный суд оставил без движения, но адвокаты подали второй.

В последнюю неделю июля Радий Хабиров снял запрет на посещение театров и ресторанов без справок. У посетителей больше не требуют сертификат о прививках или отрицательный тест на ковид. Но зато появились новые ограничения: с 3 августа при плановой госпитализации в больницу пациентам будут рекомендовать сдать ПЦР на коронавирус.

Вакцинация

Министерство здравоохранения Башкирии перечислило категории пациентов, которым противопоказана прививка от коронавируса. В списке значится семь причин, по которым врачи могут отказать в вакцинации: тяжелая аллергия к компонентам вакцины, рак, беременность, возраст младше 18 лет, ВИЧ-инфекция или первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови или статус паллиативного пациента.

Вместе с тем в МВД возбудили больше 30 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинировании от ковида. Такие данные в ведомстве привели только за три недели работы. Стоимость фальшивого документа варьируется от 2 до 6 тысяч рублей.

Непривитых от коронавируса учителей будут отстранять от работы. Об этом заявили в Министерстве образования Башкирии, соответствующий указ уже подписан. Зато тем, кто прошел вакцинацию, дадут премию или дополнительный отгул.

Также в Уфе стартовал новый розыгрыш призов среди вакцинировавшихся. Тем, кто сделал прививку в пункте на Конгресс-холле, выдают купоны, случайный победитель получит путевку в санаторий для пациентов старше 60 лет.

Строительство

Уфа отдала в разработку Архиерейку. Застройщику разрешили создать проект планировки и межевания для квартала рядом с Белым домом. Сейчас здесь располагаются частные дома, но формально эта территория попадает под многоэтажную жилую и общественного-деловую застройку.

Также Уфа изымает пять земельных участков вместе с домами. Под расселение попадут жильцы на Расулева, №11а и 11в (он же 11/2), Мустая Карима, №5 (литер Д) и Комсомольской, №93 и 97а.

Проект застройки квартала рядом с санаторием «Зеленая Роща» направили на новое общественное обсуждение. В апреле он уже проходил эту процедуру, но тогда его не приняли и отдали на доработку. На участке в квартале улиц Подполковника Недошивина, Авроры и санаториев «Зеленая Роща» и «Салют» планируют разместить Клинический институт неврологии и реабилитации.

Транспорт

В последние дни месяца появилась информация, что в Уфе перестанут работать трамваи и троллейбусы. Управляющий МУЭТ подписал указ о временной приостановке деятельности предприятия. Мэрия, в свою очередь, заявляет, что никаких простоев не будет, а все вопросы будут урегулированы в ближайшее время.

«Башавтотранс» озвучил зарплаты уфимских водителей. В ГУП заявили, что те, кто работает на популярных маршрутах, получают в среднем 65-80 тысяч рублей. Водителям других маршрутов платят в месяц примерно по 45 тысяч рублей.

Другие новости

Суд обязал БашРТС провести перерасчет сумм за отопление. Прокуратура потребовала вернуть деньги жильцам 24 домов за декабрь 2020 года. Однако в БашРТС намерены это решение обжаловать.

С этого месяца уфимские магазины не продают сигареты дешевле 108 рублей за пачку. В силу вступили поправки в федеральный закон, который регламентирует минимальную цену на табачную продукцию.

Житель Уфы стал миллионером. Он выиграл 12 млн рублей в лотерею, потратив на счастливый билет 80 рублей.

Другие новости рубрики