Чума у свиней, объяснения властей о росте цен и конфликт медиков с руководством: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Издание UfaTime.ru публикует подборку популярных новостей уходящей недели в Уфе и Башкирии.

В Башкирии фиксируют рост заболеваемости половой инфекцией. Людей, у которых выявлена гонорея, стало больше на 17%. Если в 2020 году в республике был 141 случай гонококковой инфекции, в 2021 году их стало 165.

В Башкирии больница отказывается засчитывать медикам работу с ковид-больными. Туймазинская ЦРБ дошла до Верховного суда, пытаясь доказать, что фельдшеры скорой, принимающие вызовы, не имеют прямого контакта с больными, поэтому не могут получать специальные выплаты. Однако в Минтруда России, прокуратуре и профсоюзе считают иначе: в постановлении правительства сказано, что фельдшеры по приему вызовов должны получать по 600 рублей за каждую смену с ковид-больным. Деньги на эти выплаты выделяют из федерального бюджета, а перечислениями занимается ФСС. Сначала районный суд, а потом и Верховный обязали больницу сделать перерасчет и направить в ФСС данные об отработанных сменах, чтобы медики получили свои деньги.

В Башкирии из-за ковида отменили диспансеризацию населения. Официально программа приостановлена с 25 января. Когда возобновятся осмотры, неизвестно. По плану в республике диспансеризацию в 2022 году должны пройти 1 031 376 человек.

В Башкирии утвердили категории жителей, которых обследуют на коронавирусную инфекцию бесплатно. Врачи будут направлять людей на тестирование в зависимости от симптомов, обстоятельств заболевания и места работы. Причем для разных случаев будут применяться разные методы: количественные анализ, который показывается уровень вирусной нагрузки, качественный ПЦР-анализ или исследование на антитела.

Аналитики посчитали, сколько должна зарабатывать семья в Башкирии, чтобы комфортно выплачивать ипотеку. Сумма оказалась на 9,9% больше, чем в прошлом году. Рекомендованный доход составил 71 тысячу рублей.

Власти Башкирии ответили на жалобу уфимца на рост цен на бензин. Министр торговли Алексей Гусев объяснил водителям, что законы на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, но уточнил, что ежегодное увеличение розничных цен на бензин не может быть больше уровня инфляции. Это сохранило выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний и исключает дефицит топлива на внутреннем рынке.

Позже министр выступил на заседании Курултая, где объяснил причины роста цен на продукты, топливо и машины. В Минторге полагают, что это произошло из-за совокупности причин, одна из которых – пандемия коронавируса.

В Башкирии Мясной союз предложил запретить фермер разводить свинину. По мнению председателя организации, для личных подсобных хозяйств это невыгодное занятие, которое к тому же связано с рисками возникновения вспышек заболевания. Напомним, ранее в Башкирии в трех районах ввели карантин из-за Африканской чумы свиней.

Другие новости рубрики