Ufameteo.ru сейчас в Уфе -22°C

 

«Шестикратный рост»: В Башкирии сравнили динамику распространения коронавируса с введением ограничений для непривитых

Фото: ® UfaTime.ru

На встрече с журналистами в декабре Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин рассказывал, что после Нового года предложит Радию Хабирову отменить QR-коды для вакцинированных, как это сделали в некоторых регионах. Бизнес-омбудсмен объяснял, что подобные ограничения можно снять, так как в республике растет число привитых от коронавируса (оба компонента уже получили свыше 2 млн человек), а кроме того, введено требование по вакцинации не менее 80% сотрудников предприятий торговли.

Сам Радий Хабиров на одной из последних оперативок утверждал, что пока вносить изменения в указ о режиме повышенной готовности не планирует, а значит и все ранее принятые антиковидные ограничения остаются в силе.

Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, когда в республике начали вводить QR-коды, что об этом думали жители и как менялась динамика распространения инфекции после введения очередных ограничений.

Все началось с запуска проекта «Антиковидный паспорт». Он был прообразом сегодняшних QR-кодов и должен был выдаваться тем, кто переболел коронавирусом или прошел вакцинацию. Обладателям антиковидных паспортов обещали скидки в магазинах, театрах и фитнес-центрах, а кроме того они могли нарушать режим самоизоляции. Запустить проект планировали в феврале, но потом решили отложить его до того момента, когда вакцинацию пройдут не менее четверти взрослого населения (тогда было привито около 40 тысяч человек). Интересно, что больше половины опрошенных жителей Башкирии выступали против введения антиковидных паспортов. 

К марту прошлого года в республике вакцинировали первые 100 тысяч человек и по поручению Радия Хабирова власти начали активную пропаганду прививочной кампании. В регионе заработали первые мобильные пункты вакцинации, а с апреля привитым двумя компонентами стали вручать не только сертификаты, но и специальные значки. По задумке чиновников, это должно было «добавить привлекательности людям, которые уже точно безопасны».

В мае в республике попытались ввести первые ограничения для непривитых граждан. Родителям разрешили посещение утренников, последних звонков и выпускных вечеров детей только при наличии одного из следующих документов: сертификата о вакцинации, справки о наличии антител к инфекции или документа, подтверждающего наличие противопоказаний к прививке. Эти требования вывали волну возмущения и Радий Хабиров пошел на уступки, разрешив родителям посещать торжественные мероприятия по отрицательному ПЦР-тесту, а также справке об отсутствии контакта с инфицированными. Кроме того, руководителям школ и детских садов разрешалось самостоятельно принять решение о допуске родителей на мероприятие без медицинских справок.

Ограничения для непривитых в Башкирии начали работать 22 июня после внесения корректировок в указ о режиме повышенной готовности. В правительстве уверяли, что они направлены исключительно на защиту непривитых и не переболевших граждан, а не на разделение общества на вакцинированных и не вакцинированных. Отныне посещение музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры, ночных клубов, а также массовых мероприятий в закрытых помещениях стало возможным только в том случае, если у граждан имелся при себе один из следующих документов: отрицательный ПЦР-тест, справка о прохождении вакцинации либо документ, подтверждающий наличие противопоказаний к прививке от COVID-19.

В конце июля в этот список также планировалось включить рестораны и кафе, бани и сауны, фитнес-клубы, санатории, студенческие общежития, а также междугородние перевозки, но по просьбе бизнеса от этого решения отказались. Тогда же стало известно, что с 1 сентября в Башкирии не будут допускать к работе учителей, отказывающихся проходить вакцинацию без уважительных причин.

Введение антиковидных ограничений привело к тому, что группа жителей подала коллективный иск к администрации Радия Хабирова. Истцы назвали решения правительства выдачей «некой индульгенции лицам, имеющим вакцину» и полагали, что они ущемляют права тех, «кто по различным причинам не делает прививку». Верховный суд республики оставил иск без движения.

В начале октября в республике завели первое уголовное дело на медика за подделку сертификата о вакцинации и тогда же власти решили дополнительно ужесточить требования для непривитых. В правительстве пошли на такой шаг из-за падения темпов вакцинации. Вместо запланированных 80% к 1 октября удалось привить только 50% взрослого населения. По указу Радия Хабирова, из списка документов, дающих право на посещение мест с массовым пребыванием людей (торговые центры, кинотеатры, выставочные залы, музеи и прочее) в начале изъяли справку о противопоказаниях к вакцинации, а потом и отрицательный ПЦР-тест. Тогда же жителям Башкирии сообщили, что для прохода в свободные от ковида зоны необязательно носить с собой распечатанный сертификат о вакцинации. Охранникам на входе было достаточно показать QR-код на экране телефона. На практике выяснилось, что не все торговые центры оказались подготовлены к новым требованиям. Где-то охранникам было достаточно показать любой QR-код, даже от пачки чипсов, а в других местах проверка сертификатов была выборочной. Властям пришлось организовать специальные патрули, которые бы следили за соблюдением антиковидных требований. После того, как работу нескольких торговых центров в республике приостановили из-за нарушений, ситуация с проверкой QR-кодов значительно улучшилась.

На фоне ограничений в Башкирии в десять раз выросли темпы вакцинации. Если раньше в день прививали около 2 тысяч человек, то в ноябре суточный прирост вакцинированных достиг 10 тысяч.

Стоит напомнить, что проверка QR-кодов в Башкирии и других регионах регламентирована указами местных правительств и пока не принята на федеральном уровне. Тем не менее соответствующий законопроект подготовлен и в декабре прошел первое чтение в Госдуме. Он предлагает узаконить запрет на посещение общественных мест без QR-кодов о прохождении вакцинации против коронавируса или перенесенном ковиде. При обсуждении этого законопроекта в Госсобрании республики разгорелась жаркая дискуссия, однако большинством голосов он был поддержан.

Добавим, в январе прошлого года, когда в Башкирии только обсуждалось введение антиковидных паспортов, общее число инфицированных COVID-19 не превышало 21 тысячи, а умерших – 200. В середине марта, когда регион перешагнул рубеж в 100 тысяч привитых, количество подтвержденных случаев заражения достигало 30 тысяч, а умерших – 300. В конце июня, когда в Башкирии ввели первые ограничения для непривитых, общее число заболевших превышало 40 тысяч, а число жертв инфекции составляло 568. В начале октября, когда Радий Хабиров поручил ужесточить антиковидные меры, количество заразившихся превышало отметку в 67 тысяч, а число умерших достигало 1 600. Сейчас общее число инфицированных COVID-19 в Башкирии составляет более 120 тысяч, а умерших – 4 тысяч.

Другие новости рубрики